Вакуумные пакеты

Сопутствующие товары 14-ноя-2018, 15:33 0 816


Вакуумные пакеты обладают высокой плотностью, непроницаемостью для воздуха, в связи с чем внутри них возможно создание вакуума, представляющего идеальные условия для хранения продукта.

Преимущества применения:
  • Возможность создания герметичных условий для поддержания вакуума, в котором замедляются химические реакции, и продукция долго не портится.
  • Удержание влаги внутри продукта, в связи с чем не происходит усыхания или увядания упакованных товаров.
  • Высокие показатели прочности, благодаря чему потери продукции в вакуумных пакетах из-за повреждения в ходе транспортировки и перегрузок минимальны.
  • Использование прозрачного материала, в котором товар полностью представлен для обозрения, что вызывает доверие у покупателей.
  • Низкая себестоимость упаковочного материала, составляющего доли процентов в общей стоимости товаров.
  • Абсолютная безопасность для здоровья людей и отсутствие воздействия на вкус, запах и внешний вид пищевых продуктов.

Оптимальные типоразмеры вакуумных пакетов
  • Что же до типоразмеров самих пакетов, то их сегодня существует великое множество. Но наиболее часто всё-таки используются следующие:
  • 100х150 мм - для фасовки сушеной рыбки и сушеного филе;
  • 130х420 мм - для фасовки сельди и небольшой скумбрии;
  • 160х200 мм, 160х250 мм - для фасовки 100-150 г нарезки;
  • 160х420 мм - для фасовки крупной сельди и скумбрии;
  • 190х280 мм, 200х300 мм - для фасовки 200-300 г нарезки;
  • 200х450 мм, 250х350 мм, 300х400 мм - для фасовки свежего мяса и субпродуктов.
Материалом для производства вакуумных пакетов служат различные виды полимерной пленки, в том числе: полиэстер, полиэтилен высокого давления, ПЭТ, ПЭ и так далее.

Самый дешевый материал – ламинат полиэтилентерефталата (лавсан, полиэстер). Именно лавсан изолирует продукты от паров воды и большинства газов. Правда, в отношении кислорода барьерные свойства таких пакетов напрямую зависят от толщины лавсанового слоя в пленке. Поэтому стоит настороженно относиться к предложениям некоторых производителей, которые предлагают пакеты с лавсаном толщиной 12 мкм как вакуумные, – это в корне не соответствует действительности. В таком пакете нельзя хранить деликатесную продукцию более семи дней. Однако этот недостаток легко устраняется увеличением лавсанового слоя до 19 мкм. Еще один небольшой минус лавсана – его хрупкость, из-за которой могут нарушаться барьерные свойства вакуумного пакета. Зато в таких упаковках прекрасно сохраняются замороженные продукты (рыбы, креветки). И при температуре ниже -15С срок хранения может составлять до 6 месяцев. Вакуумный пакет из лавсана с полиэтиленом довольно жёсткий на ощупь, "шуршит", имеет ровные жёсткие вакуумные швы, пакеты прекрасно держат форму, можно обойтись и без подложки.
  • Необходимую толщину пакета лучше подбирать, исходя из целей упаковки. По уверждениям специалистов, делать это следует опытным путем, пробуя различные варианты. Лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что пакет выдержит все нагрузки и сохранит продукцию в надлежащем состоянии на протяжении всего срока годности. Существует пять стандартных толщин пакетов, которые используют при производстве вакуумной упаковки: 65, 75, 80, 90, 100 и 120 мкм. При этом, слой, обеспечивающий вакуумный барьер, имеет толщину от 12 до 20 мкм.

Если у Вас ЕСТЬ ВОПРОСЫ - напишите нам!

Связаться с нами